Пособие тифлопедагогу
Данное пособие «Календарно – тематическое планирование для детей с нарушениями зрения» входит в методический комплект к « Программе специальных (коррекционных) образовательных учреждений 4 вида (для детей с нарушением зрения) Под редакцией Л.И.Плаксиной (для детей от 3 до 7 лет). Календарно – тематическое планирование подгрупповых занятий коррекционно – развивающей работы, тифлопедагога точно соответствует перспективно – тематическому плану коррекционно – развивающей работы, приведенному в Программе, и отражает все направления работы тифлопедагога.
Конспекты написаны подробно и содержат различные зрительные нагрузки для глаз, в конспектах, указаны отличительные особенности, подачи материала в зависимости от зрения и вторичных нарушений. Также в них представлены настольные и подвижные игры, упражнения, психогимнастики, различные приёмы и методы, направленные на проведения грамотной коррекционной работы. А так как при нарушении зрения, бывают не только внутрисистемные отклонения зрительного восприятия, но межсистемные отклонения в развитии функций, близко связанных со зрением, в данном календарно – тематическом планировании, прежде всего, учитывались все первичные и вторичные нарушения у детей с нарушениями зрения. Такие как отклонения в двигательной сфере, а также, большое внимание в календарно – тематическом планировании уделяется развитию всех психических процессов: внимания, памяти, мышления и речи. Поэтому, при обучении и воспитании дошкольников со зрительными нарушениями, в данном календарно – тематическом планировании уделяется особое внимание развитию всех психических процессов. Эта работа представлена в виде системной и целенаправленной деятельности. В данном календарно – тематическом планировании учитываются все вышеперечисленные мероприятия, направленные на коррекцию данных нарушений.
Учитывая своеобразие структуры дефекта, характер первичных и вторичных отклонений развития, в учебно – воспитательном процессе, происходит воздействие, со стороны тифлопедагога направленное на развитие восприятия, наблюдательности, развития речи, концентрации и переключения внимания, развития воображения и разных видов мышления. В данных конспектах календарно – тематического планирования на специально подобранном материале у детей формируются умственные умения и навыки. Вырабатываются способы и приемы наблюдательности при помощи остаточного зрения, слуха, осязательного восприятия. В процессе занятия, дети учатся наблюдать за различными процессами и явлениями действительности, учатся сравнивать их между собой по строению, величине, форме, цвету и качеству, определять части и целое, определять взаимоположение предметов и их частей, по отношению друг к другу и к другим предметам.
В данном календарно – тематическом планировании дети учатся : соотносить реальные объекты с изображенными на картинах и картинках: учатся соотносить реальную картинку с изображением – в цвете, в контуре и в тени, учатся правильно называть предмет, его цвет, величину, расположение и качество. Особое внимание уделяется развитию всех компенсаторных возможностей ребенка.
Учитывается тот факт, что у детей с нарушениями зрения обеднены представления о предметах и явлениях, в данном календарно – тематическом планировании, при решении коррекционных задач, учитывались все выше перечисленные нарушения. Знакомство с различными предметами и явлениями для детей с нарушениями зрения, в данном планировании, проходит с опорой на все виды чувствительности: слуха, зрения, осязания и обоняния. Задачи умственного развития в данном календарно – тематическом планировании предполагают развитие психических способностей детей, путем формирования способов перцептивных действий, основанных не только на непосредственном чувственном восприятии, но и опосредованном речевом развитии, формировании эмоционально – волевых процессов, развитии любознательности. Все задачи решаются с учетом компенсаторных возможностей детей, через художественно-продуктивные виды деятельности.
Примечание: Уважаемые коллеги, обращаю ваше внимание, что все упр.- я для глаз выполняются без очков.